マクロビオティック生活で美味しく健康に。 今注目のマクロビティック食生活を実践。マクロビティックは簡単に美味しく出来ます。ちょっとした工夫でできるマクロビティックの魅力をお届け。






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マクロビオティックなチャヤって知ってます。
最近流行しているマクロビオティックカフェやレストラン。
たくさんのお店が軒を並べていますが、中でも有名なのが、チャヤマクロビオティックではないでしょうか。

新宿伊勢丹日比谷シャンテルミネ横浜、鎌倉と既に何箇所ものお店を構えるチャヤマクロビオティック
そのお店によって、おススメされるものは違いますが、どれも本当においしそうです。

しかし、お店の場所が関東圏に集中してますので、なかなかいくことができないという人もかなりいるのでないでしょうか。
そんな人のために、インターネット上では通販もされています。

チャヤマクロビオティックのホームページで取り扱っている品物は、有機JAS認定の玄米や天然塩、有機味噌、米飴などの調味料といった、素材ばかりではありません。
天然酵母のパンやレトルト食品、ケーキやアイスなどのスイーツやドリンクなど、実にたくさんのものが取り扱われています。

特にレトルトは、玄米ごはん、玄米がゆスープ、カレー、パスタソースなど種類が豊富です。
レシピもホームページに乗っていますので、素材を購入してチャヤマクロビオティックの味に挑戦することはできますが、やっぱり本物にはかなわないもの。
チャヤマクロビオティックの味を楽しみたいと思うなら、一番手軽で確実なのが、このレトルトではないでしょうか。

スイーツも種類が豊富で、どれも本当においしそうです。

素材にも非常にこだわっていますので、決してお安いものではありませんが、健康面でも優れているマクロビオティックですから、たまの贅沢に、是非一度、試してみてはいかがでしょうか。



フレンチシェフ富川浩一氏のマクロビオティック料理教室
マクロビオティック食生活で美味しく健康に

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マクロビオティックをもとに玄米ダイエット
マクロビオティックで推奨されている食事法の一つの玄米食。
実はこれ、ダイエットに非常に向いているのです。

玄米は、ビタミンが豊富で、食物繊維が多い食品です。
玄米と白米を比較すると、食物繊維はなんと6倍です。
食物繊維は皆さんもご存知だと思いますが、便秘にとても有効です。
体内で消化、吸収できない食物繊維はそのまま体外へ排出されます。
このときに、身体に不要なものも一緒に排出するので、食物繊維は便秘の予防となるのです。
ダイエットにとって、この便秘は宿敵でもあります。

さらに、玄米は白米に比べてカロリーも控えめですので、ますますダイエット向きの食品であるといえますよね。

この玄米食を勧めているマクロビオティックは、他に動物性食品や油、砂糖といった食品の制限もし、旬の野菜を中心とした食生活を勧めているのです。
野菜中心ですから、カロリーも控えめですし、ますますダイエットむきですよね。

玄米の炊き方は難しいと思いがちかもしれませんが、現在の炊飯器は玄米炊き向けのコースもありますし、圧力鍋土鍋で炊く方法だって、慣れてしまえば、炊飯器より短い時間で、おいしく炊き上げることができます。

ダイエットに非常に向いたマクロビオティックですが、徹底すると、実生活を送る上では難しいこともいくつかあると思います。
また、慣れない内にあまり徹底しすぎると、ストレスも溜まるでしょうから、これもダイエットの敵ですよね。

まずは、玄米食から初めて、徐々にマクロビオティックに適った食生活にしていく。
そうすることによって、体内から綺麗になり、健全なダイエットをすることができるのではないでしょうか。


フレンチシェフ富川浩一氏のマクロビオティック料理教室







マクロビオティックを取り入れた子供のおやつ
子供にとっておやつは、ただ単純に楽しみであるという以外にも、食事量の少ない食生活において、栄養素を補うという意味で重要になります。

だからこそ、子供に食べさせる食事やおやつは、少しでもおいしくて、体に良いものをと思うのは、親として当然ですよね。

そこでおススメできるのが、マクロビオティックの考え方です。
マクロビオティックは旬の食材を基本に、動物性食品や砂糖、合成甘味料、油などを控えた食事法です。
、バター、砂糖などを使わないお菓子がマクロビオティックの特徴ですので、アトピーやアレルギーがあっても、安心して食べることができます。

実際に販売されているマクロビオティックおやつは、できるだけ自然な素材にこだわったちょっと贅沢なものが多く、とてもおいしいものです。

乳製品などを使わないおやつといわれると、子供にはあまり好まれない、和菓子がほとんどなのかなと思ってしまいます。

ですが、豆乳を使ったアイスクリームとか、豆腐と味噌で作ったチーズケーキ、バターを使わずに植物性のオーガニックな油を使ったクッキーやパイなど、洋菓子もいっぱいありますので、子供も喜んで食べるのではないでしょうか。

また、子供にはやっぱり手作りのおやつを作ってあげたいという場合には、マクロビオティックのお菓子レシピ集なども販売されています。
普段のお菓子作りの素材をちょっと変えるだけで、簡単に作れるお菓子がたくさん掲載されていますので、お休みの日などには、一緒に作ってみるのも、親子のコミュニケーションにもなりますので、良いと思います。

お菓子は子供にとって、とても大切な存在ですから、少しでも良いものを食べさせてあげたいですよね。



フレンチシェフ富川浩一氏のマクロビオティック料理教室









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